長谷寺(鎌倉)の交通アクセス・駐車場を‥‥‥知ってみたぃ?

長谷寺の最寄駅と最寄バス停

• 最寄駅:江ノ電・長谷駅
  • 最寄バス停:長谷観音バス停(江ノ電バス/京急バス)

電車での交通アクセス

長谷寺の最寄駅は江ノ電の長谷駅。

江ノ電は鎌倉駅から→藤沢駅の間を往復運転している、古くから地元に根付いた昔懐かしいチンチン電車(路面電車)です。

特急や急行もないので来たら乗るだけ。実に単純。

鎌倉駅から→長谷駅までの乗車時間は約15分。

江ノ電鎌倉駅の場所

江ノ電鎌倉駅はJR鎌倉駅の裏側になる。

鎌倉駅は八幡宮側or小町通り商店街沿いにJRの改札があり、その裏側に江ノ電の改札があ〜る。

JRの線路は駅舎の2階部分、江ノ電は1階部分に線路があって、構内で互いの駅がつながっている恰好とな〜る。

江ノ電・長谷駅から徒歩

長谷寺へは、江ノ電長谷駅から長谷寺山門(拝観受付)まで徒歩3分で到着します。

距離約300メートル。

長谷駅で下車して、そのまま海ではなく、山側(大仏側)へ向かって大きな道路(県道35号線)を歩きます。

2分ほど歩いた先に「長谷観音交差点」が現れますので、これを左折します。

そのまま直進する人も多いのですが、これはその先に位置する鎌倉大仏へ向かう人たちです。

同じように行ってしまうと鎌倉大仏へ行ってしまいます。

長谷寺は大きな道路(県道35号線)から見えないのでご注意を。(山門がかろうじて見える)

まぁつまりのところ、長谷駅を下車して左側の歩道を歩いていけば良いわけです。

長谷観音交差点から長谷寺の山門までは徒歩約1分少々。

この通りは長谷寺へ向かう車と逆に帰る車とがすれ違い、その上、参拝客も多いことから通行には十分にご注意ください。

鎌倉駅からバス

江ノ電バスでは鎌倉駅から乗車し、「長谷観音」バス停で下車、徒歩5分です。

鎌倉駅から長谷観音までのバス料金は180円。乗車時間は約6分でゴワんす。

大仏→長谷寺→長谷寺駅方面のバス停

バス停位置と外観

長谷観音バス停に停車するバスの系統一覧

• 京急バス「鎌2・3・4・5・6/船7・8・9」 時刻表
  • 江ノ電バス「藤沢駅-大仏-鎌倉駅」 時刻表

長谷観音の山門(拝観受付)まで徒歩約3分

長谷駅→長谷寺→鎌倉駅のバス停(江ノ電バスのみ)

バス停位置と外観

停車するバスの系統一覧

• 江ノ電バス「七里ヶ浜-鎌倉駅」

※時刻表

長谷観音の山門(拝観受付)まで徒歩約2分

※このバス停を経由するバスは運行本数が少ないので要注意!

各バス会社連絡先

• 京急バス電話:(03-3765-0301)
  • 江ノ電バス電話:(0466-24-2714/自動車部)

乗用車での交通アクセス

横浜駅界隈→ 横浜横須賀道から「朝比奈I.C.」下車→ 県道204号を走行→ 約35分

長谷寺の駐車場

長谷寺には駐車場が併設されています。

料金:普通車
  • 350円/30分

※予約および駐車場のみのご利用は出来ません。

料金:バス
  • 1,000円/30分

※バスは1時間を経過すると倍料金になります!!

収容台数
  • 普通車30台/バス4台
営業時間
  • 3月~9月 8:00~17:00
  • 10月~2月 8:00~16:30

※営業時間を過ぎると翌朝まで出庫できません

その他駐車場の利用に際しての注意事項

※駐車場内での事故、盗難等については一切責任を負いません。
※バスの駐車は、長谷寺参拝者専用駐車場のため、1時間を超えると倍料金になります。
※駐車場は全面禁煙です。
※自動二輪・原付・三輪バイク等は停められません。

駐車場のみの利用は不可!予約もできない

それと、参拝者専用の駐車場となりますので駐車場のみの利用は不可。予約もできません。

長谷駅周辺のその他の駐車場に関して、当サイトでは「鎌倉大仏(高徳院)・長谷駅 周辺・付近の安くて人気!おすすめ駐車場一覧!」にまとめております。

一度駐車して、長谷駅周辺を散策するためには、参拝者専用の長谷寺の駐車場に停め続けることはできません。

また、長谷観音の前の大通り(県道32号藤沢鎌倉線)が渋滞&混雑することも多いですので、一旦停めて徒歩で散策するのはオススメできまする。

他の駐車場情報も是非ご覧になってみてくださいな。

長谷寺には駐輪場もある!

長谷寺には、WCぅぃ〜〜(訳:トイレ)‥‥の前に駐輪場がありますが、二輪車、原付、三輪バイクの駐車はできません。

長谷寺の門前の道は道幅が狭い!お高いおベンツは要注意ザマスわよ

上掲、写真をご覧のとおり、長谷観音の山門から延びる道は道幅がせまく、車が2台スレ違うのがやっとこさ‥‥‥という道幅でガンス。

特にアジサイの時期は参拝者も多いので、この状況で前から車がやってきたら、‥‥コンコン♪コンコン♪、『ぼくにお揚げをおくれよ』‥状態です。さぁ大変!どうする!どんな状態や

お車でお越しの際は参拝客に要注意しておくんなせぇ。

長谷寺の関連記事一覧