銭洗い弁財天(宇賀福神社)の御朱印帳・御朱印袋の種類や初穂料(値段)と受付時間(場所)を‥‥チャリぃン♪

銭洗い弁天は、お金を洗うことで金運爆アップのある神社として、古来、崇敬が寄せられていまするが御朱印も授与されています。

なんでも洗ったお金は使うことによって金運が爆アップするとか。そこで洗ったお金をさっそく世の中にバラまくつもりで、参拝帰りに御朱印を授かってみませんかぃ?

以下では、「鎌倉の隠れ里」にある「銭洗弁天・宇賀福神社」の御朱印帳と御朱印帳袋の種類や初穂料(値段)や、授与時間(営業時間)・授与場所をご紹介しています。

銭洗い弁天のオリジナル御朱印帳

紺地に金色のプリントが入ったシンプルぷるプルな御朱印帳です。

三角形が3つ重なった紋様は、北条家の家紋である「鱗紋」です。

蛇のうろこを連想させ、人の頭と蛇の体を持つ宇賀神にも通じます。

• 初穂料(値段):1,200円
  • サイズ:16cm×11cm(小さいサイズ)
  • 蛇腹式
  • 開運ビニールカバー付き

銭洗い弁天のオリジナル御朱印帳袋

銭洗い弁当‥ではなかった、‥銭洗い弁天!!では、「福財布」と称した袋が何種類か置かれていますが、この中に「大型 福財布」と呼ばれる袋がありんす。

この袋、大型とだけあって御朱印帳が優に2冊は入ります。

⬆️実際に買ってみたがこんな感じで2冊は優に収納できる。手前に見えている御朱印帳は大サイズ(タテ18㎝×ヨコ12㎝)のもの

まぁ、厳密には御朱印帳袋ではないのですが、大サイズの御朱印帳もファスナーをキッチリ閉じれる形で収まりきるのでサイズ的には問題ありんせん。

その上、生地も頑丈なので御朱印帳入れには最適です。

オマケに福運招来の御祈願までされているとのことなので、一挙両得、一石三鳥の気分です。

しかも驚くのはその値段!なんとぉぅ!500円!

ボンビー&ケチんぼは必見!

• 初穂料(値段):500円
  • サイズ:タテ25.5㎝ × ヨコ20㎝
  • マチはなし
  • 上部ファスナー付き

マチ部分がないのですが、タテ寸が25.5㎝、横幅が20㎝もあることからユルミができるので、余裕を持ってラクラク♪収納ができまする。

銭洗い弁天の授与所の場所(地図)

• 境内社務所(御朱印・お守り授与所)

⬆️社務所の外観

銭洗い弁天(宇賀福神社)の授与時間

• 授与時間:8時から16時(巳の日は6時から)
  • お守りは8時から16時30分頃まで(巳の日は6時から)
  • 境内は24時間解放されていますので参拝は自由

境内は24時間空いているので、お参りはできますが、外灯が無いので懐中電灯を用意する必要があります。(本当に真っ暗くら寿司です)

銭洗い弁天の授与所の混雑状況・混雑回避策

銭洗い弁天は佐助稲荷との両社参りで訪れることから、それなりに参拝客は多いのですが、土日祝日でも境内がザワつくほどの混雑はありんせん。ただ、鎌倉の1年の流れを鑑みて考えると以下の時期は混雑します‥。耐えた! 嬉””

• 桜の時期(4月上旬)
  • 紅葉・七五三の時期(11月下旬)
  • 春、初夏、秋の土日祝日
  • ゴールデンウィーク、お盆、シルバーウィーク(9月)、正月などの連休中

銭洗い弁天の場所(地図)

住所:神奈川県鎌倉市佐助2丁目25-16

• JR鎌倉駅・江ノ電鎌倉駅から徒歩約25分

銭洗い弁天への交通アクセス(最寄駅と最寄バス停)

電車

最寄り駅は以下の2つ。

• JR横須賀線「鎌倉駅」下車、徒歩約20分
  • 江の島電鉄「鎌倉駅」下車、徒歩約20分

バス

最寄バス停は以下の2つ。鎌倉駅西口から徒歩約1分の「市役所前バス停」から以下の系統のバスへ乗車する。(東口と間違えないように注意!)

JR鎌倉駅の東口は鶴岡八幡宮の方面。その逆。西口には江ノ電の鎌倉駅がある。

• 京急バス 「鎌51系統・法務局前(バス)」
  • 江ノ電バス「7-1・法務局前(バス)」

※本数が極めて少ない上、バスが神社の間近まで行かないので、大半の方が鎌倉駅から歩かれまする。

• 「法務局前バス停」から徒歩約10分

銭洗い弁天宇賀福神社の駐車場

銭洗い弁天宇賀福神社には、専用駐車場なるものがありますが、台数に限りがありんす。もし仮に駐車場が満車の場合、道幅の狭い道路を再び引き返すことになるのでご注意くださいな。

以下に付近のコインパーキングを掲載しておきまする。

【豆知識】御朱印帳の起源

御朱印をいただくのに欠かせない御朱印帳ですが、いつ頃、どのように使われ始めたのが最初なのでしょうか。

気になるあなたは、ぜひ、当サイトの以下のページ↓をご一読ください!

銭洗弁天の住所・お問い合わせ先

• 住所:〒248-0017神奈川県鎌倉市佐助2-25-16
  • 電話番号:0467-25-1081
  • 公式ホームページ:公式HPはなし(参考:神奈川県神社庁